История «Цезаря»: а царь-то ненастоящий!

Прошло всего несколько лет с тех пор, как знаменитый салат Цезарь покорил сердца российских любителей гастрономических изысков, и уже сложно представить себе любое кафе или ресторан европейской кухни в наших широтах, где бы его не оказалось в меню. Это блюдо смело можно назвать прямым и самым опасным конкурентом традиционного для нас оливье, который не так давно занимал лидирующие позиции на праздничных столах с большим отрывом от ближайших преследователей. Но, несмотря на столь дикую популярность Цезаря, большинство его поклонников наивно считает, что своим названием он обязан знаменитому древнеримскому полководцу и однофамильцу Юлию. Причём, объяснить эту связь не сможет никто, равно как и рассказать об истории происхождения салата. А дело было так…

Лучшая закуска рождается в импровизации

В далёкие 20-е годы прошлого века, сразу после Первой мировой войны, некий уроженец солнечной Сицилии Цезарь Кардини мигрировал в свободную Америку, следуя за своей мечтой. А мечта его заключалась в том, чтобы открыть небольшой ресторанчик при отеле и зарабатывать на этом неплохие деньги. Но именно в это время в США был принят Сухой закон, и планы итальянца стали рушиться на глазах, ведь невозможно вести ресторанный бизнес, не подавая уважаемым гостям выпивку. Однако воля к победе и неудержимость горячего сицилийского ума привели к тому, что выход из ситуации был найден практически моментально. Гостиница с заведением общепита была открыта в приграничном мексиканском городке Тихуана, на который суровые запреты дядюшки Сэма не распространялись. Так оно и существовало, не хватая с неба звёзд, несколько лет, пока в канун великого американского праздника, Дня независимости, здесь не собрался голливудский бомонд с целью хорошенько надраться и отпраздновать столь знаменательное событие.

Вечер был в самом разгаре, спиртное лилось рекой, проблема была лишь в острой нехватке закусок. В отчаянии окинув взглядом небольшой склад за кухней, Кардини стал судорожно обдумывать, что можно приготовить из остатков сыра, лимона, оливкового масла, листьев салата, хлеба и яиц. И тут он вспомнил, как его покойная матушка однажды поделилась с ним секретом приготовления всего за 1 минуту яйца всмятку, которое при термальной обработке принимало уникальную консистенцию. Так и было решено. Собрав воедино все ингредиенты, Цезарь подал свой салат полупьяным гостям. В итоге именно он стал прародителем сотен современных вариантов.

По-братски

Некоторые знатоки утверждают, что настоящий Цезарь делается исключительно с добавлением анчоусов. И в этом есть доля правды. По одной из версий брат Цезаря, Алекс, решил помочь своему родственничку и разнообразил рецепт, добавив туда эту мелку рыбку. На почве разногласий в семье разгорелся скандал, ведь сам Кардини старший считал, что самобытного вкуса ворчестерского соуса, который тоже стал неотъемлемым атрибутом салата, вполне достаточно для придания ему оригинальной пикантной нотки. С тех пор каждый повар готовит это блюдо по-своему, а оригинальный рецепт давно затерялся в недрах истории.