Шоколад: вкусные антидепрессанты

История возникновения самого вкусного и популярного лакомства современности неразрывно связана с выращиванием дерева какао племенем Майя. Именно эти люди за несколько веков до Нашей эры придумали делать из бобов растения напиток, смешивая его с холодной водой. Чуть позже культуру употребления какао переняли занявшие территорию Мексики ацтеки. А уже от них почти священное знание перешло к испанцам. Именно так шоколад в своём первозданном виде попал в Европу, где и началась его величайшая история.

Шоколадная лихорадка

Правда, привезя на свою родину рецепт какао напитка, конкистадоры специально для короля изменили исходный список ингредиентов, добавив к ним мускатный орех и тростниковый сахар. Так лакомство получилось более приятным на вкус и стало одним из любимейших блюд королевского двора.

Как ни пытались сердобольные жители Пиренеев скрыть богатство от любопытных соседей, вместе с контрабандистами в рецепт шоколадного напитка всё же попал в Италию, а затем распространился и далее по всей Старой Европе. Правда, всё это время, вплоть до середины 19 века, он подавался в шоколатериях исключительно в жидком виде. Различные производители добавляли в состав молоко, корицу, ваниль и другие пряности, чтобы модифицировать вкус и удивлять неискушённых клиентов. А вот революция этого продукта пришлась на 1928 год, когда одному из шоколатье удалось впервые добыть из какао бобов масло. Соединив напиток с этим сырьём, получилась плотная маслянистая консистенция, из которой можно было лепить различные формы. Именно этот продукт и стал прообразом современного плиточного шоколада.

Польза или вред?

Учёные всего мира до сих пор не могут сойтись в мнении, чего больше приносит лакомство, пользы, или вреда. Одни считают, что умеренное употребление шоколада способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, избавлению от лишнего холестерина, выведению шлаков и другого мусора из крови. Другие же говорят о прибавке в весе, образовании кариеса и иных проблемах со здоровьем. Однозначно можно сказать лишь, что наиболее полезным является тёмный или горький шоколад, на 90 и более процентов состоящий из чистых какао бобов. Если же говорить о молочном и, тем более, белом шоколаде, пользы от него практически нет, а вот вышеупомянутого вреда предостаточно.

Говоря о полезных свойствах продукта, можно вспомнить и об уникальной способности избавлять от стрессов и депрессии, активировать клетки головного мозга и улучшать в нём кровообращение. Именно по этой причине многие советуют в преддверии сложных и стрессовых ситуаций подкрепиться несколькими дольками тёмного шоколада. Но злоупотреблять даже столь полезным десертом всё же не стоит.