Фахитас – полосатое удовольствие с огоньком

Пожалуй, в любой кухне мира можно найти несколько рецептов, которые поражают воображение своими вкусовыми качествами и яркой подачей. Но ничто не сравнится с «зажигательными» нотками мексиканской кулинарии, а в особенности, с одним из национальных лакомств – фахитас. Это блюдо олицетворяет всю многогранность, темпераментность и богатство Мексики. Его букет продуктов – это безумное сочетание жгучей остроты настоящего перца чили, фантастически ароматных пряных трав и сочного мяса. Но самая главная особенность таится в названии и способе готовки, который корнями уходит к создателям рецепта, индейцам Майя.

Сбалансированное питание по-индейски, или как дожить до 100 лет

Когда мы вспоминаем об индейских племенах, то в голову сразу приходят жутковатые картины с разрисованными лицами худощавых людей с перьями на голове, боевым кличем и кровопролитными войнами с конкистадорами. Однако это лишь часть истории, причём, завершающая часть. До прибытия в современную Мексику испанских завоевателей индейцы жили весьма мирно, охотились, иногда устраивали жертвоприношения и размышляли над смыслом бытия у большого костра. А любую индейскую женщину и вовсе можно было смело записать в ряды диетологов, ведь составляющие части рациона, которым они кормили своих мужей, содержали все самые необходимые полезные вещества и витамины, которые только нужны организму. К таким блюдам относилась и фахитас, или как её ещё называют faja.

Кстати, внешний вид этой еды полностью соответствует имени, ведь с мексиканского слово «faja» переводится как «полоска» или «ремень». Все ингредиенты здесь режутся тонкими полосами, если это возможно. Мясу (курице или телятине), сладкому перцу, луку, спарже придают форму продолговатых жгутов, обжаривая на больших сковородах, а затем щедро приправляют всё это любимой сальсой, гуакамоле или сметаной. Если разобрать классический (насколько это возможно) рецепт фахитас на составные части, то, действительно, окажется, что это блюдо идеально вписывается в понятие здорового питания. Возможно, именно поэтому представители Майя, по большей части, умирали от ядовитых стрел и когтей диких животных, а не от ожирения и инфарктов.

Не подожжёшь, не съёшь

Правда, были у этих мудрых людей и вредные привычки. Любили они за ужином запить фахитас парой чарок агавовой настойкой, что в наше время зовётся не иначе как текила. Современные повара придумали иной способ добавлять спиртное в это мексиканское блюдо. Непосредственно во время подачи 50-градусным напитком поливается сковорода, на которой находятся все приготовленные ингредиенты. А затем умелая рука кулинара поджигает гремучую смесь, и та вспыхивает синим пламенем на несколько секунд. Считается, что этот ритуал придаёт фахитас особой пикантности и неповторимый вкус. Так что, если вы хотите отведать насыщенное и полноценное блюдо с обилием мяса и остроты, и при этом не мучать себя угрызениями совести из-за лишних калорий, обязательно попробуйте фахитас и хоть на секундочку перенеситесь в жаркую пустыню Мексики.