Подготавливаем продукты для кулинарных экспериментов

Практически любой рецепт из поваренной книги или в сети Интернет начинается со слов: «возьмите полкило…», или «подготовьте 250 грамм свежего…». Но при этом упускается очень важный этап, без которого приготовление любого блюда было бы невозможно. Речь идёт о первичной обработке продуктов. И, поверьте, практически любой продукт поддаётся ей в той или иной степени. Итак, что же это такое, и как правильно обрабатывать сырьё для готовки?

Способы обработки различных видов продуктов и этапы

Всё зависит от того, с каким именно «сырьём» вы имеете дело. Если это мясо, рыба или морепродукты, то к первичной обработке можно отнести размораживание, оттаивание, очистку от шелухи, ощипывание и т.д. Все эти действия направлены на придание сырью пригодного для дальнейшей готовки вида.

Если речь идёт об овощах, здесь тоже может быть несколько вариантов. К примеру, если учесть современный способ вакуумной заморозки, то вполне вероятно, что когда-нибудь овощи придётся и разморозить. Кроме того, к обработке относится ошпаривание, очистка, удаление несъедобных частей, промывание, замачивание и т.д.

Вторая стадия – «формовка»

Как только ваши продукты прошли первую стадию подготовки, пора приступать к следующему этапу, на котором продуктам придаётся нужная форма. Опять же, если говорить о мясе, это может быть потрошение, разделывание, нарезка определённым способом, сворачивание в рулет и т.д. Здесь всё зависит от конкретного рецепта, по которому вы будете готовить.

С овощами ситуация обстоит аналогично с той лишь разницей, что большая их часть поддаётся нарезке. Кстати, профессиональные повара умеют нарезать каждый овощ, как минимум, 3-5 способами, что не только выглядит эффектно, но и помогает создавать настоящие кулинарные шедевры. Итак, на втором этапе овощи можно нарезать, либо подготовить к термической обработке, перекрутить, измельчить, нашинковать и т.д. Главная задача здесь – придать продукту форму, которая будет наиболее подходящей и удобной для готовки конкретного блюда. Как правило, этот рецепт описывается в рецептах, хоть и не всегда подробно.

Финальная стадия первичной обработки

Ну и последнее, что нужно сделать – это довести продукт до состояния, при котором приготовление блюда будет максимально быстрым и удобным. Мясо маринуется, овощи засаливаются, различные продукты начиняются специями, фаршируются, вымачиваются и т.д. И только после этого можно приступать непосредственно к творению кулинарного шедевра. Так что процесс первичной обработки не менее важен, чем любой другой этап. И научиться правильно выполнять вышеописанные процедуры можно лишь при регулярной практике. Тренируйтесь, развивайтесь, и всё у вас обязательно получится.