Соевый соус: король Японии с китайскими корнями

Среди множества приправ, доступных современным профессиональным и домашним кулинарам, одной из самых богатых историй обладает именно соевый соус. Его изобретение приписывают древнекитайским монахам одного из монастырей, коих на территории империи было наставлено великое множество. По легенде эти отважные лысые и сильные духом последователи одного из учений решили полностью ограничить себя во всех прелестях гастрономии, отказавшись от мучного, сладкого и солёного. Но пища без вкуса и запаха вряд ли может доставить хоть какое-то удовлетворение. Поэтому было принято решение экспериментировать с тем, что росло прямо под носом. И первым, что попалось на глаза, были бобы сои.

Древня рецептура

Существует не так много книг, в которых бы описывался подробный рецепт приготовления классического соевого соуса. И одной из таких является Ёсюфуси, выпущенная всего полвека назад в Японии. Согласно написанному там, соя помещается в рапу вместе с пшеницей и добавлением грибковых культур, которые отвечают за ферментацию и различные химические процессы. После 3 лет настаивания бобы прессуют и отделяют от жидкости. Получившуюся солёную смесь разливают по баночкам и бутылочкам, а затем выставляют на продажу.

Естественно, в наше время даже самые ярые сторонники японских и китайских традиций среди производителей не могут позволить себе подобной роскоши. Поэтому соя варится в больших чанах в кислотной среде, а затем получившийся продукт гасится щёлочью. На всё уходит не более нескольких часов, что и объясняет обилие этого продукта в многочисленных магазинах в каждом городе каждой страны мира.

Выбираем грамотно

Многочисленные исследования данного вида приправы на клиническом и лабораторном уровне показали, что соевый соус содержит вещества, способствующие развитию раковых клеток. Однако их концентрация слишком мала, чтобы говорить о серьёзной угрозе. Гораздо большую опасность чрезмерное потребление этого продукта сулит сердцу, сосудистой и эндокринной системе. Так что злоупотреблять соусом не следует. Впрочем, это касается абсолютно любого продукта. Что чрезмерно, то вредно.

А вот умеренное употребление японо-китайской приправы в пищу, наоборот, способствует нормализации процессов в организме, пополнению запасов аминокислот и регулированию уровня сахара в крови. Так что это восточное изобретение является практически незаменимым для диабетиков, людей, страдающих от ожирения и различных внутренних расстройств.

Но это касается лишь той продукции, которая изготавливается с использованием натурального сырья и не имеет вредных добавок в виде дрожжей, сахара и других элементов. Поэтому при выборе соевого соуса обращайте внимание не только на красивую упаковку с непонятными иероглифами, но и на цвет (светло-коричневый в идеале) и консистенцию (умеренно-густая).