Ресторан: от истоков к современности

Сложно представить себе современное человечество без заведений общественного питания, кофеен и ресторанов, которые сегодня можно встретить практически на каждом углу. Особенно такие заведения популярны на Западе, где домашняя готовка почти не практикуется, а потребление пищи происходит в специализированных местах. Однако этот бизнес появился в цивилизованном мире совсем недавно, получив широкое распространение лишь пару сотен лет назад.

Мудрость и предприимчивость востока

Первые прародители ресторанов упоминаются в различной литературе Китая, датируемой XIII веком. В городе Гуанчжоу, который на тот момент можно было смело считать культурной столицей, функционировало несколько чайных домов, которые предлагали своим посетителям отведать знаменитые сорта тонизирующего напитка, собранные в окрестностях провинции. Эти заведения конкурировали между собой и использовали самые разнообразные способы для завлечения клиентов. Кто-то украшал помещения дорогими тканями и отделочными материалами, другие стремились организовать самое качественное обслуживание. Именно тогда и появилось условное разделение между обычными чайными домами и роскошными залами с расширенным сервисом и массой привилегий.

Европейская часть истории

Однако консервативным и изысканным европейцам данная идея долгое время казалась совершенно бесперспективной. Они довольствовались трактирами и харчевнями, а дорогие яства кушали на светских раутах. Ситуация в корне изменилась при правлении короля Людовика XIV, который славился своими большими гастрономическими запросами. Его повара, дабы угодить своему покровителю, создавали настоящие шедевры кулинарии, рецептура которых постепенно просачивалась за пределы королевского двора и распространялась по небольшим питейным заведениям Франции, незаметно меняя тенденцию последних. Кульминацией и одновременно отправной точкой стал небольшой трактир некоего предприимчивого человека по имени Буланже, который в середине 18 века в качестве маркетингового хода для привлечения клиентов повесил над входом табличку с надписью: «"Venite ad omnes qui stomacho laboratis.et ego vos restourabo", что буквально переводилось, как "Приходите ко мне все, кто болеет желудком, и я отреставрирую ваши силы". Слово «реставрация» и стало основой для современного названия заведений общепита. Кстати, в России оно тоже несколько раз видоизменялось и трансформировалось сначала из «реставрации» в «ресторацию», а затем в привычный для нас «ресторан». А отличием этого трактира стало то, что Буланже добавил в меню несколько новых блюд – бульон, яйца и мясные котлеты.

Разумеется, история развития кафе и ресторанов ещё не окончена, и впереди нас ждут очень интересные повороты и открытия, одним из которых совсем недавно стала высокая молекулярная кухня. Так что следим и наслаждаемся.