Морская соль: польза или маркетинг?

Наверняка, приверженцы здорового питания не понаслышке знают, что морская соль значительно полезнее, чем обычная поваренная. Ведь не зря же ведущие повара мира в своих кулинарных шедеврах используют именно её. Да и обилие йода в кристалликах морского «продукта» говорит  о безусловных плюсах для организма. Но так ли верны все эти утверждения? А может, мы просто имеем дело с распиаренной пустышкой, которая по своим свойствам ничем не отличается от той, что стоит на прилавках каждого универсама и стоит десять рублей за пачку? Попробуем разобраться в утверждениях, которыми руководствуются сторонники морской соли.

Утверждение первое: морская соль содержит большое количество минералов и полезных элементов

Чтобы понять, так ли это, нужно сначала разобраться в процессе получения этого продукта. Из названия ясно, что своим появлением соль обязана морю. А именно, небольшим озёрам солёной воды, которые образуются в прибрежных зонах в силу природных факторов. Из этих озёр под влиянием солнца постепенно испаряется жидкость. Когда содержание соли в ней становится предельным, она начинает превращаться в кристаллы, которые мы и привыкли использовать на кухне. Так вот, эти кристаллы на 99% состоят из хлорида натрия. Обычная столовая соль, которую добывают при помощи процесса выпаривания в вакууме, тоже на 99% состоит из этого химического соединения. Где-то 0,5% - это магний и кальций. А уже всё остальное и припадает на долю того «огромного количества минералов и полезных веществ». Так что, судите сами.

Утверждение второе: морская соль отличается по вкусу

Теперь поговорим о вкусовых качествах. Как известно, вкус – это сочетание трёх ощущений: привкуса, запаха и фактуры продукта. Запах у любой соли отсутствует, так как он отсутствует у её главных составляющих, так что мы сразу убираем этот аспект. Привкус, учитывая тот факт, что и поваренный и морской вариант на 99% состоят из упомянутого хлорида натрия, тоже идентичен. А ключевое значение здесь имеет фактура. Из-за специфики производства морской соли, которая образуется при медленном выпаривании воды, её кристаллы имеют неправильную форму и отличаются более крупным размером. В то время, как столовая соль – это практически идеальные кубики высокой плотности. Из-за своей формы, попадая на язык с его влагой, морские частички растворяются практически моментально, а крупинкам поваренной соли для этого требуется больше времени. Из-за взрыва вкуса и сложилось ложное мнение о том, что «дар моря» имеет иные вкусовые качества.

Утверждение третье: Морская соль более натуральна и не содержит примесей

Здесь всё достаточно просто – и поваренный, и морской вариант имеет добавки. Чаще всего это силикат кальция, карбонат натрия и т.д. Используются они для того, чтобы кристаллы соли не слипались между собой и всегда были рассыпчаты. Правда, вы никогда не почувствуете вкуса этих примесей, так как они его просто не имеют.

Небольшой анализ подошёл к концу. А выводы пусть каждый делает самостоятельно.