Как правильно сервировать стол

Чтобы процесс потребления пищи был максимально приятным и приносил лишь удовольствие, она должна быть не только вкусной, но и красивой. Это же касается и сервировки стола. И если в королевских домах прошлых веков существовали самые строгие правила, то современные хозяйки могут подключать фантазию, создавая самые яркие и уникальные композиции на праздничном и повседневном столе. Однако некоторых рекомендаций всё же стоит придерживаться. Расскажем о самых важных из них.

Правила сервировки в ресторанном стиле

Известно, что в некоторых случаях количество столовых приборов на столе может достигать 15-20 штук. Это если речь идёт о светском рауте. Мы же возьмём средний показатель и расскажем лишь о том наборе, без которого сложно будет обойтись при стандартных блюдах. Итак, при сервировке могут использоваться:

  • Нож для масла и небольшая тарелка для пирожков/булочек/хлеба;
  • Нож и вилка для закусок, морепродуктов;
  • Ложка для супов и жидких блюд;
  • Нож и вилка для горячих основных блюд;
  • Бокалы под различные напитки;
  • Декоративная и суповая тарелка.

Если ваше меню предусматривает наличие нескольких напитков, под каждый из них необходимо выделить отдельный бокал соответствующей формы. Примечательно, что, например, сосуды для белых и красных вин отличаются по внешнему виду, как и стаканы для воды и коктейлей.

Ещё одним важным атрибутом является наличие салфетки. Независимо от её материала, она всегда должна быть чистой и свежей. Для большей аккуратности можно сложить её в декоративную фигуру. Как правило, салфетка кладётся сверху на тарелку для супа.

Немного о расположении

Как часто вы испытывали дискомфорт, сидя за маленьким столом впритык к соседу. Пожалуй, каждый хоть раз в жизни попадал в такую ситуацию. Это недостаток сервировки. По правилам этикета каждому участнику трапезы должно отводиться минимум 80 сантиметров свободного пространства. Этого показателя вполне хватит, чтобы не чувствовать дискомфорта. Чтобы достичь таких параметров, следует отказаться от идеи выставлять сразу все имеющиеся блюда на стол. Можно разместить часть из них отдельно, подавая поэтапно.

И, конечно же, не забудьте о декоре. Если это праздничный ужин, можно постараться украсить стол тематическими фигурками, а универсальным решением станут живые цветы. Они всегда смотрятся к месту и создают отличное настроение для вкусной трапезы. И, главное, не переживайте, если ошибётесь в какой-то детали. Ведь главное – это накрыть стол с любовью и приложить частичку своей души к этому важному событию. Так что смело экспериментируйте, создавайте незабываемые экспозиции и дарите родным и близким праздник хоть каждый день на завтрак, обед или ужин. Приятного аппетита!